пятница, 10 апреля 2015 г.

Мастер класс по созданию фона для фотографирования рукодельных работ.


Привет всем!
 Как и обещала, выкладываю мастер класс по созданию фото фона для красивых фотографий рукодельных работ. 


Что нам понадобится:

- Лист фанеры 4мм толщиной и размером 60 х 80см

- Небольшие кусочки наждачной бумаги.

- Шпатлёвка финишная для строительных работ. Я покупала, в обычном строительном всего за 128р. (баночка скажу вам не маленькая 3,5кг).

- Шпатель, у меня размер маленький для удобства.

- Мастихин. Продаётся в художественных магазинах.

- Краска акриловая художественная, так же покупала в обычном художественном магазине. Я взяла розовый и белый.

- Кисти.

- Текстурная паста, у меня фирмы «Сонет».

- Трафарет.

- Ну и конечно время и терпение.


Приступим.

 Для начала зашкуриваем хорошенько края листа фанеры, т.к после спила края с множеством заноз. Лучше это делать над ванной, так легче убрать опилки, которые будут сыпаться. Так же можно слегка пройтись по поверхностям самого листа фанеры, только не усердствуйте. Ну, а теперь наносим шпатлёвку на одну из сторон фанеры, выкладываем шпателем и разравниваем мастихином.




 После нанесения шпатлёвки, даём ей хорошенько просохнуть, я оставляла на сутки. Фанера немного капризный материал, от влаги его ведёт, поэтому не пугайтесь, когда увидите, что ваш лист стал неровным и выгнулся. После высыхания шпатлёвки, можно намочить обратную сторону влажной тряпочкой (но не сильно) и положить под пресс. Я этого ни делала, после всех покрасок и работ, лист, конечно, не стал идеально ровным, но и кривизна ушла. На фотографии у меня сушатся сразу два листа, второй лист я оставила так, не стала его дальше декорировать.


 Хорошенько просушив, красим в розовый цвет, вы можете сделать свой фон любого другого цвета. И снова оставляем на просушку, на этот раз на пару часов, акриловая краска быстро сохнет.


 Теперь начинается самый кропотливый и требующий терпения и времени этап.
При помощи трафарета наносим текстурную пасту на наш лист. Т.к. мне хотелось эффекта похожести на обои, наносила я рисунок в шахматном порядке. Начинать в таком случае лучше от середины, двигаясь постепенно к краям в разные стороны, так вы сэкономите время. Ведь после каждого нанесения через трафарет надо дать просохнуть нанесённому элементу пару часов. Иначе положив трафарет можно смазать нанесённый прежде элемент. Да, и не забывайте после нанесения текстурной пасты, между просушками, сразу же мыть трафарет, это очень важно.


 Спустя пару дней (да-да, не удивляйтесь), когда узоры нанесены, можно пройтись сверху  белой краской нанеся её слегка сухой кистью. Мне хотелось чистой белизны на элементах, но вы можете, ни делать этого, а оставить так, как есть.



 Вот так фон смотрится в работе. Если кому-то мой мастер класс будет полезен, очень буду рада.


 Оставляйте вопросы, отзывы и ссылки на свои получившиеся фоны, мне будет интересно посмотреть, а что получилось у вас. Всем спасибо, до скорой встречи, в моём бложике.
 С уважением  Светлана Суворова.


2 комментария:

  1. Супер, Светочка! Спасибо. Есть над чем подумать, чтобы облагородить свои фото))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, пожалуйста :) Сделаешь фон, покажи обязательно )))

      Удалить